Erstklassiger Wein aus dem sonnenverwöhnten Burgenland – das Weingut Haider

Seit mehreren Generationen wird das Weingut Haider als erfolgreicher Familienbetrieb geführt, welcher hinsichtlich seiner Erzeugnisse immer wieder für Überraschungen sorgt. Verantwortlich hierfür ist zweifellos die Fähigkeit, den Balanceakt zwischen Alt und Neu mit Bravour zu meistern. Konkret bedeutet dies, dass man sich nicht auf vergangenem Erfolg ausruht, sondern versucht, den eigenen Betrieb noch weiter auszubauen, indem auch auf neueste Erkenntnisse und Techniken rund um das Thema Weinanbau zurückgegriffen wird.

Es geht also kurz gesagt darum, die Kunst der Kellerei noch zu perfektionieren und damit einer Kundschaft, die Wert auf niveauvolle und geschmacklich runde und komplexe Erzeugnisse legt, nur das Beste zu bieten. Dass die für den Weinanbau günstige Lage im ‚Land der Sonne‘ dabei unterstützend wirkt, ist nicht zu bestreiten. Denn abgesehen von der intensiven Sonneneinstrahlung sorgt auch die Nähe zum See für besonders vorteilhafte Konditionen, die sich unter dem Begriff ‚Mikroklima‘ zusammenfassen lassen. Hinzu kommen Böden, die aus Sand, Schwarzerde und zum Teil auch Urgestein bestehen und folglich ebenfalls zum Finessenreichtum der hier produzierten Spitzenweine beitragen.

Die beliebtesten roten und weißen Weinsorten vom Weingut am Neusiedler See

Vierzig Prozent der insgesamt 12 Hektar großen Rebfläche der Winzer Haider werden für weiße Rebsorten genutzt. Dabei umfasst die breite Palette der unterschiedlichen Arten unter anderem Müller-Thurgau, den gelben Muskateller, den Welschriesling, den Weißburgunder sowie den Chardonnay. Zu den roten Sorten zählen St. Laurent, Malbec, Syrah, Blauer Zweigelt, Blaufränkisch, Merlot und andere. Alle Weinsorten durchlaufen einen besonders schonenden Verarbeitungsprozess, welcher gleichermaßen als wesentliches Standbein bei der Produktion von Weinen, die qualitativ ganz oben anzusiedeln sind, zu werten ist.

Der Fokus auf eine traditionelle Herangehensweise kommt zum Tragen, wenn es um die Ernte der kostbaren Früchte geht. Denn diese erfolgt ausschließlich von Hand. Auf diese Weise wird nicht nur eine besonders sanfte Verarbeitung gewährleistet, sondern auch ein erster Selektionsprozess ermöglicht, in welchem ausschließlich makellose Trauben für die weitere Produktion ausgewählt werden. In konstruktiver Teamarbeit werden die verschiedenen Arbeitsschritte zwischen Vater Heinrich und Sohn Thomas Haider aufgeteilt. Während die kraftvollen, klassischen Rotweine im Verantwortungsbereich von Thomas Haider liegen, widmet sich Heinrich Haider in erster Linie der Produktion der erfrischenden Weißweine mit jener ganz besonders fruchtigen Note.

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Weingut Haider, Seegasse 16, 7142 Illmitz Österreich